О проектеИзобразит. искусствоТеатральное искусствоДекор - прикл.  искусствоМузыка

РесурсыАвторыНа главную

 

 

Творчество красноярских  композиторов и исполнителей

 

Музыка

Иванов - Радкевич П.И. -
 композитор, дирижер, педагог

    Отец Павла Радкевича был, как тогда говорили, «из поляков», и его фамилия долгое время доставляла всему семейству Радкевичей  множество хлопот.

    Рано оставшийся без отца, семилетний Павел был отдан матерью сначала в церковный хор, а затем в частный пансионат главного регента Казанского собора Александра Семеновича Фатеева, что сыграло чрезвычайно важную роль в развитии его таланта.

    Пребывание с детских лет в церковно-певческой среде стало тем обстоятельством, благодаря которому композитор Иванов-Радкевич именно в этой музыкальной сфере достиг наивысших творческих результатов. Занятия музыкой в пансионате Фатеева вскоре переросли в дружбу с членами семьи Александра Семеновича, поощрявшими заметные старания юного Павла Радкевича (эта дружба впоследствии увенчалась женитьбой Павла Иосифовича на дочери Фатеева Екатерине Александровне).

 В шестнадцатилетнем возрасте, минуя подготовительный курс, Павел Радкевич был зачислен в Придворную певческую капеллу - профессиональное церковно-музыкальное учебное заведение, готовившее регентов-капельмейстеров самого высокого класса. Капелла была по сути единственным в России учебным заведением, из которого выходили профессиональные церковные композиторы. И хотя капеллане не получали уроков свободного сочинения, общение с такими композиторами, как А. Аренский, А. Лядов и С, Ляпунов, работавшими в капелле, безусловно способствовало развитию талантов учащихся в этом направлении..

Блестяще закончив обучение, девятнадцатилетний выпускник капеллы Павел Радкевич предпринимает шаг, неожиданный для всех и, возможно, для него самого: он не поступает в Петербургскую консерваторию, он принимает предложение находившегося в то время в Петербурге директора Красноярской учительской семинарии Ф, Говорова стать преподавателем семинарии по музыкальным предметам.

В 1897 году Радкевич приезжает в Красноярск. Начинается активная музыкальная и общественная деятельность молодого музыканта: преподавание в учительской семинарии, в женской гимназии, духовном училище и духовной семинарии, железнодорожном училище, городском училище, работа регентом в гарнизонной церкви.

«Павел Иосифович с первых дней пребывания в Красноярске был поражен красотой сибирской природы, — пишется об Иванове-Радкевиче в книге «Музыкальная жизнь Красноярска». — Эта любовь к Енисею, тайге, широкому раздолью нашла отражение впоследствии и в его композиторской деятельности... Впечатления от поездок на озеро Шира побудили его создать серию романсов и цикл песен о природе».

По инициативе Павла Радкевича в Красноярске создаются концертные коллективы - смешанный хор из женского и мужского хоров учебных заведений, в которых, он сам преподавал, инструментальные и вокальные ансамбли и, наконец, симфонический оркестр. В этом оркестре совсем еще юными начинали играть все четверо сыновей композитора...

Оркестр был частью большого проекта Павла Радкевича по устроению в Красноярске «оперной жизни». И проект этот частично был осуществлен. На сцене драматического театра были поставлены сцены из нескольких известнейших опер (в частности из «Жизни за царя» М. Глинки). Наконец, была поставлена опера-сказка самого Павла Радкевича «Царевна-Земляничка». В русской музыке она оказалась одной из первых настоящих детских опер. Написанная и поставленная в Красноярске в 1914 году, эта опера вскоре стала известна в Москве, ее клавир оказался у Зимина, руководившего частной оперной труппой, который намеревался поставить ее в своем театре в 1917 году. Постановка эта не состоялась по причине известных революционных событий. В Красноярске же опера регулярно шла до 1917 года — вначале «под рояль, а затем с оркестром, который создал и которым руководил сам Радкевич. Оркестр, помимо оперных спектаклей, давал еще и концерты, в которых красноярцы смогли услышать известные оперные увертюры, фортепианные концерты Ф. Мендельсона, в также многие другие оркестровые произведения.

Яркая личность, энергичный неутомимый энтузиаст, Павел Радкевич сплотил вокруг себя профессиональных музыкантов, работавших тогда в Красноярске, и сумел осуществить еще один свой проект -создал в городе профессиональное музыкальное учебное заведение.

Народная консерватория (такое название было предложено Енисейским губернским отделом народного образования) и была открыта в 1920 году, и Павел Радкевич стал, разумеется, ее директором. Народная консерватория стала венцом многолетней работы Павла Иосифовича как педагога-музыканта. Многие одаренные ученики смогли получить в Красноярске хорошее консерваторское образование. Среди них были и такие выдающиеся певцы, как М. Сладковский, П. Словцов, М. Токаревич (первая исполнительница главной роли) в опере «Царевна-Земляничка», работавшая впоследствии в Миланском оперном театре), и видные пианисты — Л. Козлов-Калтат и др. Выдающимися музыкантами и педагогами стали и двое сыновей Павла Иосифовича - Александр Павлович и Николай Павлович, хорошо известный в советское время как композитор.

Ученики и друзья запомнили Павла Иосифовича живым, неугомонным, всюду успевающим и всем интересующимся. На его столе постоянно лежали книги по философии, космогонии, естественным наукам, в которых многие страницы содержали карандашные пометки внимательно читавшего их Павла Иосифовича.

Однажды по случаю, он купил трехдюймовый телескоп, и с этого момента у всей семьи Радкевичей возникло новое увлечение - астрономия. В доме немедленно появились звездные атласы и книги по астрономии, а сам Павел Иосифович часто часами наблюдал звездное небо, заразив этим занятием и своих детей.

Другим его увлечением была фотография, и Павла Иосифовича нередко можно было встретить с фотокамерой где-нибудь в окрестностях Красноярска — сибирская природа была любимейшим объектом его съемок.

Лучшие годы жизни Павла Радкевича прошли в эпоху русских революций, и в некоторых публикациях, посвященных композитору, можно прочесть, что он сразу принял революцию, посвятив себя социалистическому строительству... Сегодня трудно с определенностью утверждать, было ли так на самом деле, или же к революции Павел Иосифович просто проявлял такой же живой интерес, как и ко всему остальному. Во всяком случае, непосредственного участия в революционных событиях он не принимал...

Более того, важнейшей частью творческой деятельности Павла Иосифовича было сочинение церковных песнопений - произведений, очень далеких от революционной действительности. Среди написанных им многочисленных духовных композиций есть и неизменяемые песнопения всенощного бдения и литургии, и хоровые концерты, и обработки древних распевов.

Еще в 1902 году по предложению дирекции учительской семинарии, в которой работал композитор, им была составлена «Литургия», являющаяся обработкой обиходных мелодий и написанная для трехголосного ученического ансамбля. Эта работа была сделана Павлом Радкевичем для нужд сельских школ (как указано в партитуре) и отправлена в Московское издательство Юргенсона по инициативе все той же дирекции учительской семинарии.

Однако вместе с «Литургией» Радкевич отправил в издательство еще несколько своих сочинений, подписав их, как и «Литургию», псевдонимом «П. Иванов» — композитор стеснялся своей «неправославной» фамилии и часто подписывался псевдонимом «Иванов», как это делал в свое время еще его отец, имевший из-за своей фамилии немало неприятностей после польского восстания. Партитуры были изданы и вскоре приобрели известность в церковно-певческой среде в различных городах России и в столицах. Среди духовно-музыкальных сочинений Радкевича есть развернутые композиции, рассчитанные на большой хоровой состав, выдержанные в торжественном тоне духовной музыки петербургской школы, и «прозрачные», небольшие по объему партитуры, рассчитанные на малые хоровые составы с лирической песенной мелодикой, написанные композитором, вероятно, для небольшого хора, которым он руководил в гарнизонной церкви.

Позднее, став известным и авторитетным музыкантом, Павел Иосифович еще дважды публиковал свои духовно-музыкальные композиции в издательстве Юргенсона. Они были подписаны двойной фамилией: к псевдониму Иванов композитор присоединил свою подлинную фамилию, уже принесшую ему известность в Сибири, Так и возникла новая фамилия Иванов-Радкевич, унаследованная впоследствии сыновьями композитора.

Церковные песнопения Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, наряду с духовной музыкой А. Архангельского, П. Чеснокова, А. Гречанинова и С. Рахманинова, являют собой наивысшее достижение в развитии русской духовной музыки рубежа веков. Вместе с тем они - ее последние «прекрасные цветы», явленные перед наступлением эпохи тотальных запретов, на продолжительное время прервавшей развитие этой важнейшей ветви русской музыкальной культуры. Такие песнопения, как «Свете Тихий» или «Хвалите Имя Господне» (их у композитора четыре), вошли в золотой фонд всей православной церковной музыки, исполнялись и исполняются многими хоровыми коллективами – как церковными, так и концертными, записаны на грампластинки и компакт-диски, изданы за рубежом.

Наряду с изданными композициями, у Павла Иосифовича осталось немало неизданных песнопений, некоторые из которых были созданы, вероятно, уже после 1917 года. Одно из самых совершенных из них — «Во царствии Твоем». Эта партитура, написанная для большого хора, демонстрирует зрелый стиль композитора. Она имеет довольно смелый гармонический язык и вместе с тем - яркую, лирическую мелодику, в которой слышны отголоски народных песен Сибири.

Творческая деятельность Павла Иосифовича Иванова-Радкевича — педагогическая и общественная, композиторская и дирижерская — еще не оценена по-настоящему, а многие его сочинения, художественная значимость которых безусловна, еще ждут своих исполнителей. Красноярцы глубоко чтят память об этом замечательном человеке. В центре города на здании, в котором некогда располагались квартиры преподавателей учительской семинарии (ул. Урицкого, 106) и где более двадцати лет прожил композитор, установлена мемориальная доска.

 Источник: http://library.cross-ipk.ru/RK/t-radkevich.htm

 

 

Музыка как вид искусства

Фольклор и народное музыкальное творчество Красноярского края

Танцевальные коллективы

Хоры и оркестры  Красноярского края

 

Учебное электронное пособие к курсу "Художественная культура Красноярского края"

Авторский коллектив МОУ-СОШ №6 г. Шарыпово

Адрес: п.Дубинино, г. Шарыпово Красноярского края, ул. О. Кошевого, 16

E-mail: school6@shrp.scn.ru

тел.:  (39153) 29672