СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Свекатун Г. В., МОУ СОШ № 90, Железногорск
Коршунова Е. В., МОУ СОШ № 100, Железногорск

Многие современные люди плохо знают дикорастущие съедобные травы и коренья, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Каждому было бы полезно знать несколько десятков, а то и более съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, при этом не нанося ей вреда

Растения состоят из вегетативных (корень, стебель, лист и почка) и генеративных (цветок, плод, семя) органов. Съедобные растения можно разделить группы по используемой в пищу части растения

Растения, у которых используют побег (стебель, лист, почка) и видоизменения побега (клубни и луковицы) Растения, у которых используют корни и видоизменения корней (корневые клубни, корнеплоды) Растения, у которых используют в пищу плоды и семена




К оглавлению 6 кл. | К указателю темы | К общему указателю