СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Свекатун Г. В., МОУ СОШ № 90, Железногорск
Коршунова Е. В., МОУ СОШ № 100, Железногорск
Многие современные люди плохо знают дикорастущие
съедобные травы и коренья, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь
наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда
основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Каждому было бы полезно знать несколько десятков, а то и более съедобных растений,
произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Из них можно приготовить любые
блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть
среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских
пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но
и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и
циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как
правильно и разумно пользоваться растительными дарами, при этом не нанося ей
вреда
Растения состоят из вегетативных (корень, стебель, лист
и почка) и генеративных (цветок, плод, семя) органов. Съедобные растения можно
разделить группы по используемой в пищу части растения
|