ГРИБЫ

Составили Н. В. Иконникова и О. В. Сенотова (Канск)

оп3.jpg - 55326 Bytes

Грибы - обширная группа организмов, включающая около 100 тысяч видов, весьма разнообразных по строению, среди которых шляпочные грибы занимают далеко не преобладающее место. Одни можно заметить только в сильную лупу, другие достигают 60 см. в поперечнике и весят 10-15 кг. Среди грибов преобладают неяркие, бурые и серые цвета. Однако в сибирской тайге можно встретить грибы ярких - красных, оранжевых, розовых, голубых, фиолетовых, желтых и снежно-белых расцветок. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных

Научное латинское название "микота" грибы получили от греческого названия шампиньонов - "микос". Их знали ещё древние греки. Тогда были известны главным образом крупные съедобные грибы - шампиньоны, трюфели, сморчки. От слова "микос" наука о грибах получила название микология. В русском языке грибы назывались "губы", а в чешском и сейчас называются так же - houby. Слово "грибы" появилось только в конце XV, начале XVI в.

У грибов нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Все их вегетативные органы - это мицелий, который представляет собой сплетение микроскопических нитей (гиф). Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. По способу питания все грибы являются гетеротрофными организмами. Они не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических. По типу добывания готовых органических веществ грибы делят на паразитов, сапрофитов и симбионтов

Грибы богаты белками (20-30%), в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы - железо, йод, фосфор. Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Чтобы иметь грибы к столу круглый год, их выращивают в теплицах и других помещениях. Среди грибов есть и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, поэтому никогда не надо употреблять в пищу незнакомые виды грибов

Человек использует микроскопические грибы для получения лекарственных веществ, витаминов; при производстве сыра, в виноделии, в хлебопечении. Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, разлагая остатки растений и животных, способствуя образованию плодородного слоя почвы. Многие грибы паразитируют на растениях, животных, различных органах человека и других животных. Некоторые виды грибов стали редкими и подлежат охране

К оглавлению | К указателю темы | К общему указателю