Магматические породы

Эти породы представляют одно из сложнейших явлений в геологии и касаются самого изначального, самого первичного, что есть на Земле. Нам известно, что горные породы состоят из определенного набора минералов. Напомню, что минерал - это естественное природное тело, однородное физически и химически. Их на Земле больше двух тысяч. Наука, которая занимается изучением химического состава, физических свойств и генезисом минералов, называется минералогией. Нас с вами интересуют минералы в той степени, в какой они группируются по определенным законам и создают то, что мы называем горной породой.

Итак, магма – это расплавленная огненная масса сложного состава, залегающая в глубоких недрах Земли. Само слово «магма» в переводе с греческого означает мазь, тесто. Она образовалась из жидких силикатных расплавов, в той или иной мере насыщенных газами и парами. Магма, излившись из глубин Земли на ее поверхность, переходит в так называемую лаву. Когда же магма не достигает поверхности Земли, остывание ее на глубине идет замедленно, и в таком случае магматические породы называются глубинными, или интрузивными.

Напротив, если магма остывает очень быстро, близко от поверхности Земли, или даже изливается наружу, то тогда образующиеся породы называют вулканическими, или эффузивными. Из-за быстрого остывания структура пород становится неполнокристаллической, как бы стекловидной. Подобная структура известна в геологии под названием порфировой, то есть разно-кристаллической.

Источником всех магматических пород, как эффузивных, так и интрузивных, является расплавленная магма на глубине от 40 до 120 километров. Трудно сказать, в каком виде она там находится, учитывая, что в недрах Земли господствуют огромные давления, -до 20 тысяч атмосфер, - и температура около 1100 градусов, если не более. Возможно, при таких условиях магма находится в пластическом состоянии, но в силу своей перегретости обладает колоссальным напряжением. Если вдруг в Земле возникают ослабленные зоны, то магма, расширяясь в объеме, мгновенно выдавливается на поверхность с огромной силой. Происходят вулканические извержения, грандиозные как по своей масштабности, так и по силе разрушений и бедствий, которые они приносят человечеству.

Процесс образования различного рода магматических пород известен в среде геологов как явление постоянное, незатухающее, но невидимое. Процесс этот в полном смысле слова - глубинный.

Особенностью магматических пород является наличие в них определенной концентрации окислов кремнезема. Если SiO2 больше 65%, то это кислые породы; если содержание SiO2 составляет 52-55%, то средние; 40-52% SiO2- основные; меньше 40% SiO2 - ультраосновные. Главный показатель при этом - количественное наличие кварца. Наиболее известными среди магматических пород являются диабазы и граниты. Далее идут различные вулканические туфы, образуемые от смешения вулканического пепла с осадочными породами. Они обладают слоистостью, могут содержать органические остатки, но в основном слагающий их материал является все же чисто магматическим.

Вы можете спросить: откуда берется тепло, выделяющееся в таком огромном количестве, что возникают расплавленные массы магматических изверженных пород? Из практики прохождения глубоких шахт и нефтяного бурения хорошо известно, что глубины Земли разогреты. Скорость увеличения температуры зависит от глубины и места. Для доступных глубин температура обычно колеблется от 20 до 30°C на один километр. Предполагают, что главным источником внутреннего тепла служит радиоактивность. Она сопровождается излучением элементарных частиц, энергия которых при поглощении их окружающими породами переходит в тепло

Лак Г. Ц. Земля – наш дом. Петрозаводск: Verso, 2005




К указателю | К оглавлению 6 кл.