Серая жаба



bufo_bufo.jpg - 11939 Bytes
Фото с сайта: www.kladruby.cz
Одна из самых крупных жаб в фауне нашей страны. Длина тела самцов достигает 8-10 см, самки крупнее (до 20 см). В Красноярском крае встречается в лесоболотных ландшафтах, в лесостепи и южной тайге. Сверху окрашена в серый, коричневый или серо-оливковый цвет. Брюшко желтоватое с темными пятнами. Активна в сумерки и ночью, днем обычно прячется под лесной подстилкой, валежником, в норах грызунов. Основу питания составляют беспозвоночные животные: насекомые, черви, моллюски, пауки. Размножение происходит в апреле-мае, в мелких слабопроточных водоемах. Икра в виде длинных (до 5 м) шнуров наматывается жабой вокруг водных растений и различных подводных предметов. Развитие головастиков длится около двух месяцев. Половой зрелости молодые особи достигают на третьем-четвертом году жизни. Зимует серая жаба в норах, под корнями деревьев, в подвалах домов. Данные о численности отсутствуют



Жабы полезны | Назад | К оглавлению