К О С У Л Я


Косуля избегает сплошных лесных массивов и крутых горных склонов, предпочитая светлые леса с хорошо развитым подлеском и травяным покровом, перемежаемые полянами, травяными болотцами. В горах с некрутыми склонами поднимается до 2000-3000 м. Водится также в непосредственной близости от населённых пунктов, в отдельных лесных массивах и рощах, окружённых полями

Больших стад косуля не образует. Летом звери держатся поодиночке, осенью сбиваются в небольшие табунки. В горных районах совершают регулярные сезонные кочёвки, уходя на зиму в наименее снежные урочища

В жаркие дни косули пасутся преимущественно рано утром, вечером и в начале ночи, а остальное время лежат в чаще кустов или в густой траве. При пасмурной погоде и зимой пасутся днём. В горах вытаптывают многочисленные тропы. Летом питаются преимущественно травой, листьями деревьев и кустарников, грибами; зимой переходят на веточный корм, древесные мхи и лишайники, гложут также кору, щиплют сухие листья и зелёную хвою. Как и другие копытные, посещают солонцы, особенно регулярно весной

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела