В О Л К


Волки распространены всюду, за исключением островов Северного ледовитого океана. Распространение волка определяется в основном наличием диких и домашних копытных, а также доступностью их в зимнее время. Поэтому волк избегает многоснежных районов, в частности сплошных лесных массивов, достигая наибольшей численности в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, особенно в районах вольного выпаса домашнего скота. В горах поднимается до 3400 м. На распространении этого хищника в большой мере сказывается деятельность человека: с одной стороны, систематическое истребление волков, с другой - вырубание лесов, продвижение сельского хозяйства на север, разведение домашнего скота (в том числе северных оленей), что невольно расширяет возможности существования волков в ранее недоступных для них районах

Во всех местах обитания волк охотится прежде всего за крупной добычей: дикими копытными или домашним скотом, особенно если скот находится на вольных пастбищах. Поскольку волки часто охотятся стаями, от их нападения не застрахованы даже лоси и взрослые маралы. Питаются волки также падалью. За одну ночь волк способен съесть свыше 10 кг мяса

Из домашних животных, помимо рогатого скота, жеребят и северных оленей, сильно страдают от волков собаки. Волки успешно ловят зайцев. К второстепенной пище относятся мелкие грызуны, птицы (особенно гнездящиеся на земле, а также линяющие гуси и утки), лягушки, ящерицы, насекомые, ягоды и плоды некоторых растений

Значительную часть года волк ведёт бродячую жизнь и только в период кормления молодняка в логовищах становится осёдлым

Волк - умный, прекрасно приспособленный хищник, обладающий острым слухом, большой физической силой, ловкостью и выносливостью. Он способен, почти не отдыхая, совершать переходы свыше 50 км. Во время охоты волки не только скрадывают и догоняют добычу, но нередко действуют сообща, причём одни звери выполяют роль загонщиков, тогда как другие находятся в засаде

Волков можно встретить в разное время суток, но наиболее деятельны они в сумерки и ночью. Обычно они передвигаются трусцой, ставя лапы точно след в след, даже если идут стаей. Голоса их, - заунывный вой, - чаще всего слышны осенью

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела