Р Ы С Ь


Рысь селится в глухих высокоствольных горных и равнинных лесах с густым подлеском и буреломом; поднимается в горы до 2500 м и выше. При обилии корма и в период размножения осёдла, в иное время широко кочует не только в одиночку, но и группами (неразбившимися выводками). В голодные годы заходит даже в лесостепь и забредает в города. Прекрасно лазает по деревьям, искусно затаивается, скрадывает, быстро бегает на короткие расстояния. Широкие, густо покрытые шерстью длинные лапы помогают бродить по рыхлому снегу. По насту передвигается, не проваливаясь и оставляя лишь лёгкие отпечатки лап. Всё это в сочетании с особенностями питания позволяет рыси жить на далёком севере тайги, в зоне глубоких снегов

Питается в основном зайцами. По некоторым данным, кочёвки и изменения численности рыси в значительной мере определяются численностью зайцев. Нападает также на косуль, кабаргу, северного оленя. Ловит боровую дичь и других птиц, мелких зверьков, а при случае даже лисиц и некрупных хищников

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела