С О Б О Л Ь


Не будет преувеличением сказать, что соболь привёл в Сибирь европейского человека: главным мотивом освоения Сибири русскими в XVI-XVII вв. была добыча собольего меха, который давал до 1/3 царской (т. е. государственной) казны

Соболь - типичный обитатель сибирской тайги. Особенно характерным местом его обитания являются глухие сильно затенённые лесные участки. Во всех случаях хищника привлекают надёжные убежища и обильная разнообразная пища. Образ жизни соболя преимущественно ночной, хотя нередко он охотится и днём. Его активность зависит от погоды, обилия и доступности корма. При недостатке пищи суточный ход соболя заметно удлиняется. Во время снегопадов и сильных морозов его деятельность становится минимальной, и подчас он по несколько дней не выходит из убежища

Соболь ведёт в основном наземную жизнь и на деревья забирается лишь для того, чтобы обследовать беличье гнездо, осмотреть дупло или укрыться от врага, при этом он предпочитает спасаться на более крупных деревьях. В горах он часто прячется в каменных россыпях, стремясь незаметно выйти где-нибудь в стороне, но в случае опасности может очень долго отсиживаться в убежище

Движения соболя ловки и грациозны. При беге он ставит задние лапы точно в след передних, иногда делая прыжки до 2 м. Зимой нередко ныряет в снег и движется в его толще

Соболь питается главным образом мышевидными грызунами, ловит также других мелких зверьков (бурундуков, белок, землероек), довольно часто ловит спускающихся на землю или ночующих в дуплах птиц (рябчиков, кедровок, дятлов). Большое значение в питании соболя имеют кедровые орехи и ягоды (брусника, черника). Он выкапывает ягоды даже из-под глубокого снега, а кедровые орехи добывает из шишек, упавших на землю, или из запасов, сделанных кедровками и бурундуками

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела