Б А Р С У К


Барсук наиболее многочислен в средней лесной полосе, в лесостепи и в горах. Довольно тесно связан с лесом, где находит наиболее надёжные укрытия, обильный и разнообразный корм

Барсук - замечательный землерой. Он избирает для нор южные склоны с сухой песчаной почвой. Занимая одно и то же место в течение многих лет, барсук создаёт под землей целый лабиринт широких глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, которые нередко используются другими зверями: лисицами, енотовидными собаками. Норы содержатся в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. Барсук проводит в них большую часть жизни, т. к. в большинстве районов в течение 6-7 зимних месяцев находится в зимнем сне, а летом лишь изредка выходит погреться на солнце. С наступлением сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. Состав пищи барсука смешанный: мелкие зверьки, насекомые и их личинки, лягушки, плоды, ягоды

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела