Посмотрелась мышка в капельку росы. Привела в порядок длинные усы, вычистила шкурку, вылизала хвост, лапкою умыла острый хитрый нос. А потом, росинку выпив не спеша, пискнула довольно: "Как я хороша!"

Галина Климина (Невский альманах, 2010)


М Ы Ш И

Мыши, как и крысы, отличаются длинным хвостом, обычно превосходящим половину длины тела. Хвост мышей покрыт редкими короткими волосками и кольцеобразными кольчатыми чешуйками

Мыши живут на полях, в лесах, зарослях кустарников и бурьяна; некоторые виды часто встречаются в скирдах, амбарах и жилищах человека. Роют норы, которые иногда бывают глубокими, со сложными разветвлениями и ходами. Питаются в основном семенами, частично едят траву и насекомых. Деятельны круглый год



Слева направо: 1) полевая мышь; 2) азиатская лесная мышь; 3) мышь-малютка

Самая маленькая мышь в нашей (и мировой) фауне - мышь-малютка. Длина её тела составляет 6-7 см, масса - 5-6 г. Образ жизни малютки отличается от других мышей. Среди высоких трав и кустов она сооружает шарообразное гнездо из стеблей трав диаметром 6-13 см. Высота гнезда от поверхности обычно около метра. Гнездо предназначено для выведения детёнышей. Вне периода размножения малютки живут в различных наземных убежищах - среди валежника, под стогами. На зиму делают запасы семян. Летом, кроме семян, поедают также насекомых

Мыши-малютки прекрасно живут в неволе, питаясь тем же, чем их хозяин. Чтобы приручить малюток, нужно осторожно взять гнездо целиком и перенести домой в клетку или вольер (стенки должны быть сделаны из сетки, чтобы мыши не ушли). Скоро малютки к вам привыкнут и даже могут стать ручными

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




К оглавлению | В начало раздела