К А Б А Р Г А


Длина тела этого зверя не более 100-120 см, высота в плечах около 60 см. Вес самцов 10-15 кг, самок 7-12 кг. Верхние клыки у самцов достигают 7-10 см

Кабарга свободно перемещается по крутым скалам, делает большие прыжки вверх и вниз, спокойно стоит на самых незначительных по площади выступах, где умещаются её цепкие копытца. Вместе с тем, она довольно хорошо ходит по снегу, хотя предпочитает бесснежные участки. Отличается осторожностью. Ведёт преимущественно одиночную жизнь, и только в период гона животные собираются небольшими группами

Кабарга питается лишайниками, побегами пихты и лиственных пород, почками и листьями, некоторыми злаками, мхами

У кабарги много врагов: волки, медведь, росомаха, рысь; для молодых опасны лисицы и орлы

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела