Г О Р Н О С Т А Й


В лесной зоне горностай встречается почти повсеместно, отдавая предпочтение местам, богатым мышевидными грызунами: зарастающим гарям и вырубкам, опушкам, берегам водоёмов. Селится также в полезащитных лесных полосах и вблизи жилища человека

Горностай питается преимущественно мелкими грызунами (лесными полёвками, водяными крысами) и, кроме того, птицами, земноводными, пресмыкающимися, рыбой. Летом ест также насекомых. В голодные периоды пользуется остатками добычи более крупных хищников, поедает падаль, человеческие отбросы, плоды ягодных кустарничков. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Суточная потребность горностая в мясной пище составляет примерно 50 г

Изменение характера питания вызывается прежде всего изменением численности мышевидных грызунов. Массовая смертность мышей и полёвок вынуждает горностая переходить на резервные корма: низших позвоночных насекомых и даже плоды можжевельника, черники, брусники. Однако пища такого рода не может заменить основную. Если горностаи начинают испытывать голод, то они предпринимают кочёвки в поисках корма, скопляясь, в частности, в посёлках, чтобы прокормиться отбросами

Горностай нередко становится жертвой более крупных четвероногих хищников и хищных птиц

Горностай устраивает гнёзда в самых разнообразных убежищах: под корнями деревьев, в дуплах, под буреломом и валежником, в кучах камней, норах водяных крыс

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела