Л А С К А


По внешнему виду и окраске сходна с горностаем, но гораздо меньше его (длина тела 13-26 см, хвоста 2-8 см), и конец хвоста никогда не бывает чёрным. В некоторых южных районах окраска зимой не меняется

Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, - на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь случае отсутствия своего главного конкурента - горностая. На севере ареала она значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей и полёвок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




К оглавлению | В начало раздела