П И Щ У Х А


Пищуха - не грызун, а родственник зайца. У этих зверьков крик пронзительный, резкий, высокого тона, - поэтому их называют пищухами. Их также зовут сеноставками: питаясь травянистыми растениями и веточками кустарников, пищухи запасают их на зиму в виде сена, складывая в кучки или пряча в щели между камнями

Пищухи живут преимущественно в горах, - в местах, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. В местах, позволяет грунт, пихущи роют норы; на каменистых участках устраивает гнёзда в щелях, под камнями

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




К оглавлению | В начало раздела