Б Е Л К А


Зимой белка одета в серую шубку; летом - обычно в рыжую, хотя окраска изменчива: например, в Западном Саяне мех летней белки окрашен в шоколадный цвет

Белка - типично лесной житель; она избегает только тонкоствольных молодых насаждений. Живёт в дуплах, а если их нет, строит из веток гнездо - гайно, или использует гнёзда крупных птиц. У самок гнёзда крупнее, чем у самцов, и сделаны тщательнее; самцы чаще используют старые гнёзда самок или же птичьи. Иногда с осени до весны белки живут в гнезде парами. Обычно самка делает несколько запасных гнёзд, куда переселяется и перетаскивает детёнышей, спасаясь от блох



Белка - дневной зверёк. В сильные морозы и при навалах снега на ветвях деревьев белка избегает выходить из гнезда, которое хорошо сохраняет тепло. При температуре воздуха от -4° до -10° в гнезде, из которого только что спугнули белку, оказывалось от +10° до +19°

Основу питания белки в тайге составляют семена хвойных деревьев, - кедра, пихты, лиственницы, ели. Белка питается ими, собирая непосредственно на деревьях или выкапывая из-под снега. В годы, неурожайные на семена, белка переходит на грибы: шляпочные, в крайнем случае - трутовики; может в массе уничтожать молодые побеги на деревьях и почки. Во второй половине лета белки часто питаются ягодами: брусникой, черникой, земляникой. Наконец, она не упускает случая съесть птенцов или выпить яйца птиц, летом нередко ловит насекомых

Неблагоприятные кормовые условия вызывают массовые кочёвки белок. Иногда они движутся широким фронтом, растянутым на десятки и даже сотни километров. Наибольшего размаха достигают осенние кочёвки, которые останавливаются с наступлением холодов независимо от обилия кормов в той местности, где оказались зверьки. Белки переплывают широкие реки и обширные безлесные пространства

По: Доппельмаир и др., 1951

Белка крайне чувствительна к повреждениям своего дома. Чуть что - она переносит малышей на запасную квартиру. Вот когда в ход идут "лишние" гнёзда, особенно если рука человека или ветер повалят дерево, на котором расположено гнездо с выводком. Белка находит своих детёнышей в упавшем гнезде, так как они заявляют о себе громким писком. Во время спасательной операции малыши реагируют на определённые сигналы со стороны матери. Всякий раз, вытаскивая бельчонка из гнезда, она живо вертит его передними лапами, пока тот не ответит рефлексом свёртывания. Малыш сворачивается в клубочек и ведёт себя при переноске совершенно спокойно, не мешая матери прыгать и бежать по деревьям к запасному гнезду. Лишь на исходе второго месяца бельчат "отнимают от груди". Теперь мать устраивается в отдельном гнезде

Из: Зильман, 1978




Миграции белок | К оглавлению | В начало раздела