К А Б А Н


Кабан обитает преимущественно в смешанных лесах предгорий и нижних частей гор, хотя поднимается вверх до 3000 м. Большое значение для кабанов имеет близость водоёмов

Кабан прекрасно приспособлен к жизни в лесной чаще и свободно прокладывает себе путь даже в самых непроходимых зарослях кустарников, двигаясь при этом с большой скоростью. Хорошо плавает. Обладает тонким слухом и обонянием, но видит посредственно. Кабан имеет много врагов (волк, медведь) и поэтому отличается осторожностью. В случае опасности предпочитает скрыться. Одиночные самцы-секачи очень свирепы и иногда нападают, даже не будучи раненными

Кабаны живут большей частью стадами, иногда состоящими из многих десятков голов. Стада достигают наибольшей численности в период гона, в середине зимы и в местах осенней жировки

Кабаны ведут бродячую жизнь, меняя в течение года места обитания в зависимости от наличия пищи и распределения снега. Многоснежных районов они избегают. На протяжении суток наиболее осёдлы зимой, в конце лета - начале осени ежедневно совершают кочёвки на 10-20 км от мест лёжек до района кормления. Деятельны преимущественно ночью, днём лежат под защитой деревьев или в зарослях кустарников или папоротника. Иногда на место лёжки кабан натаскивает большую кучу папоротника и травы, нередко устраивает навес, нагибая ветви кустов. В сильные морозы нагребает вокруг лёжки вал из сухой лесной подстилки

Питаются кабаны самой разнообразной растительной и животной пищей: травянистыми растениями, культурными растениями, насекомыми и их личинками и другими беспозвоночными, мелкими позвоночными и даже трупами крупных животных. В голодные зимы гложут кору, едят гнилую древесину и грибы-трутовики. В поисках дождевых червей, грызунов, корневищ растений перерывают довольно большие площади земли. Повадившись кормиться картофелем и другими культурными растениями, кабаны способны принести значительный вред, не столько пожирая, сколько вытаптывая посевы

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела