Б У Р У Н Д У К


Бурундуков можно встретить в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления. Бурундуки живут в норах под корнями деревьев и среди каменных россыпей. Зверьки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих убежищах. Активны в светлое время суток

Бурундуки питаются главным образом семенами древесных и травянистых растений, но также едят ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. К осени собирают в своих жилищах большие запасы семян трав и деревьев, особенно кедровых орехов. В некоторых местностях повреждают плоды в садах, а также вредят созревающим зерновым культурам. На зиму впадают в неглубокую спячку и пробуждаются рано весной

Бурундук участвует в распространении опасной болезни - таёжного энцефалита, так как является промежуточным хозяином таёжного клеща - переносчика вируса энцефалита

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




К оглавлению | В начало раздела