М Е Д В Е Д Ь


Медведи предпочитают леса таёжного типа, испещрённые болотами и зарастающими гарями. В горах систематически выходят за пределы леса и пасутся на альпийских лугах и даже в гольцах. Нередко живут неподалёку от деревень

Медведь - наиболее всеядный среди хищников; преимущественно питается растительной пищей. При этом особенное значение имеют растения, которые используются в самое голодное время года (весна - начало лета). К ним относятся зонтичные (медвежья дудка), молодые листья осины и рябины, злаковые растения (в том числе овёс), ягоды черники, клюквы, малины, рябины, кедровые орехи



Медведица с медвежатами
Вместе с тем, медведи регулярно охотятся на крупных животных, включая лося, не только скрадывая их и нападая из засады, но даже преследуя в угон. Чаще всего их добычей становятся самки и телята. В местах, где лошади и скот пасутся в лесу, медведи нередко приносят большой ущерб животноводству, причём у отдельных особей обнаруживается особая склонность к хищничеству

Медведь ест не только свежую добычу, но и падаль. Попутно поедает птиц, их яйца, мелких зверьков. Уничтожает он также насекомых, в первую очередь муравьёв, которых пожирает вместе со строительным материалом муравейника. Из-под дёрна, упавших стволов и гнилых пней достаёт личинок насекомых; при случае разоряет гнёзда диких пчёл и поедает мёд. В местах обитания медведя нередко не остаётся ни одного неразорённого муравейника и неперевёрнутой колоды, а на полянах дёрн оказывается разрыт и закатан ковром

На человека медведь обычно не нападает, а стремится скрыться, но при неожиданной встрече, особенно когда его застигнут у добычи, становится весьма опасным



След медведя
В большинстве районов медведь ведёт довольно осёдлую жизнь и лишь в горных местностях совершает регулярные кочёвки, вызываемые недостатком пищи и глубоким снеговым покровом, что имеет для него особое значение весной, когда он выходит из берлоги

Медведи встречаются в любое время суток. Несмотря на массивность и кажущуюся неповоротливость, они могут очень быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, бесшумно подкрадываться к жертве, прекрасно плавать. Голос их, в зависимости от состояния, изменяется от глухого ворчания до громкого рёва

На зиму подавляющее большинство медведей погружается в спячку, точнее, в зимний сон, позволяющий пережить период бескормицы и глубокого снега. Зимний сон медведя существенно отличается от спячки сурков, сонь и других зверей. Медведь находится как бы в дремоте и чутко прислушивается к посторонним звукам

На зиму медведь уходит в берлогу, которую устраивает где-нибудь на сухом месте, в углублении под буреломом, под вывернутыми корнями большого дерева, в обширной расселине между скал

По: Доппельмаир и др., 1951




К оглавлению | В начало раздела