П О Л Ё В К И


Полёвки - мелкие грызуны. Хвост обычно короче половины длины тела, густо покрыт короткими волосками

Обыкновенная полёвка поселяется преимущественно на открытых местах: на лесных полянах и опушках, на лугах, в речных поймах и на хлебных полях. Живёт также в садах, на огородах, в стогах сена, иногда - в хозяйственных постройках. Норы часто расположены более или менее крупными колониями и хорошо заметны на поверхности земли. В норах находятся камеры с гнёздами из сухой травы и кладовые с небольшими запасами пищи: корней, клубней, семян. Летом гнёзда устраиваются в пахотном слое почвы, зимой - на большей глубине

Основой питания обыкновенной полёвки служат сочные вегетативные части растений, преимущественно листья и стебли трав. Излюбленные зелёные корма - люцерна, клевер и хлебные злаки. Охотно поедает семена сорняков и культурных растений. Однако питание полёвок одними семенами возможно только при наличии питьевой воды, иначе зверьки быстро погибают




Слева направо: 1) обыкновенная полёвка; 2) красная полёвка

Красная полёвка обитает в тайге и лесотундре. Живёт в неглубоких норках или, чаще, в различных наземных убежищах под буреломом, в пнях, среди камней или корней. Активна в основном ночью. Питается семенами, корой и почками деревьев и кустарников, травой, грибами, ягодами и лишайниками

По: Доппельмаир и др., 1951; Жизнь животных, Т. 6




Миграции полёвок | К оглавлению | В начало раздела