БЕРКУТ
Aguila chrysaetos



Беркут.jpg - 10017 Bytes

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Очень крупная хищная птица. Как у всех орлов, в полете на концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Отличается на лету от орлана и грифов более длинным хвостом и полосатыми крыльями с большим белым зеркальцем снизу

Необходимыми гнездовыми и кормовыми условиями для беркута являются наличие скал или деревьев и достаточно широких открытых пространств, так как размах крыльев затрудняет ему охоту между деревьями в лесу. Гнездовые участки постоянны и велики. Устраивают гнезда на деревьях (береза, сосна) и на отвесных, трудно доступных скалах. К гнездованию приступает очень рано. Пары постоянны и держатся вместе круглый год. Кладка происходит в апреле и состоит из 2-х яиц

Беркут - наиболее сильный и энергичный из орлов, поэтому питается довольно крупной добычей. Он может нападать на лисиц, молодых телят северного оленя, сибирских горных козлов, косуль, домашних козлят и ягнят


В начало раздела