СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor



сорокопут.jpg - 6803 Bytes

Отряд Воробьинообразные

Семейство Сорокопутовые

Редкая малоизученная птица с плохо выясненным гнездовым ареалом. Занесен в Красную книгу РФ. Населяет кустарники на открытых ландшафтах, опушки лесов, окраины болот, заболоченные редколесья, обширные гари

Гнездо строит преимущественно или исключительно самка, располагая его на дереве или кусте. Гнездо двуслойное: наружный слой из веточек деревьев и кустарников, часто с вплетенными в стенки кусочками зеленых ветвей; внутренний - из более мягкого материала. Кладка состоит из 5-6 беловато-зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка



В начало раздела