АЛТАЙСКИЙ УЛАР
Tetraogallus altaicus



Улар.jpg - 10673 Bytes

Отряд Курообразные

Семейство Фазановые

Своим внешним видом алтайский улар напоминает домашнюю курицу, величиной превосходит глухарку. Голова и шея серые. Большая часть нижней стороны тела белая, что отличает их от других уларов. При ходьбе часто взмахивает крыльями. Очень быстро бегает вверх по склонам гор. Полет быстрый, прямой. Ведет относительно оседлый образ жизни, но тем не менее у него хорошо выражены сезонные миграции. Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания

Улары - растительноядные птицы и питаются злаками, осоками, веточками плаунов, полыни и другой растительностью. Брачные игры у этих птиц отмечаются в конце марта, настоящий ток формируется позднее - во второй половине апреля - начале мая. Места токов постоянны

Охота на алтайского улара полностью запрещена, птица охраняется в заповедниках



В начало раздела