ФИЛИН
Bubo bubo



филин1.jpg - 7222 Bytes

Отряд Совообразные

Семейство Совиные


Крупная сова черновато-желтой окраски, с большими "ушными пучками", которые чаще направлены в стороны; голова большая. Держится одиночками или парами. Сидит прямо, на земле или на деревьях и скалах. Характерен медленный и волнистый полет, обычно низко над землей. Активен главным образом в темноте

Встречается регулярно только на юге края - по окраинам тайги, лесостепи, где есть значительные массивы леса. В основном оседлая птица, совершающая лишь небольшие кочевки. Кладка состоит из 2-4 яиц, появляется в конце апреля. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастные. В гнездовое время ведет очень скрытый образ жизни. Осенью и зимой встречается чаще

Основу питания филина составляют звери и птицы средней величины. Некоторый кажущийся вред, приносимый филином охотничьим хозяйствам, ничтожно мал



В начало раздела