ЧЕРНЫЙ ГРИФ
Aegypius monachus



гриф.jpg - 6172 Bytes

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Одна из самых больших птиц, с размахом крыльев около 2.5 м. Имеет темную однообразную окраску; крылья в полете широкие и длинные, при парении маховые крылья расставлены пальцеобразно; хвост короткий; голова втянута, покрыта пухом, который окрашен в бледно-бурый или беловатый цвет. Перья бледно - бурые

Для грифов характерен быстрый и сопровождаемый шумом спуск с высоты с подогнутыми крыльями, приподнятым хвостом и вытянутыми лапами. Голос - хриплое кряканье или шипение. Черный гриф - редкий кочующий вид. Держится стаями и одиночками, часто парит. Вылеты на кормление бывают в теплое время суток

Селятся грифы в горно - степных местностях с довольно скудной растительностью. Гнезда обычно устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами. Черный гриф - вид с низкой плодовитостью: кладка состоит из 1 яйца. Гнездится нерегулярно, выживаемость птенцов низкая

Черный гриф - типичный представитель птиц, питающихся падалью. Основу его питания составляют трупы крупных животных, которые он ищет, паря на большой высоте. Изредка он может охотиться на сусликов, ящериц, черепах, иногда на ягнят



В начало раздела