СТЕПНОЙ ЛУНЬ
Circus macrourus



лунь.gif - 13743 Bytes

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные


Некрупный светлый лунь с довольно узкими и острыми крыльями. Самец сверху бледно-сизый, в полете издали кажется белым; грудь и брюхо чисто-белые, концы крыльев черные. У самки спина бурая с охристой каймой на перьях и белой поясницей, низ беловатый с рыжеватыми продольными пятнами. Клюв черный, радужина у взрослых птиц ярко-желтая, восковица и ноги желтые

Повадки типично луневые. Полет мягкий и плавный, с медленными взмахами крыльев. Весной можно видеть брачный полет: самец взмывает высоко, переворачивается и пикирует вниз со звонким криком. Лунь обитает на открытых пространствах, особенно в сухих степях, но иногда может встречаться и по долинам рек. Высоко в горы не поднимается

Главная пища степного луня - мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки у луней небольшие. Птицы облетают их по определенному маршруту низко над землей, быстро снижаясь на добычу, тормозя при этом распущенным хвостом и далеко выбрасывая вперед лапы


В начало раздела