СИБИРСКАЯ ПЕСТРОГРУДКА
Bradypterus taczanowskii

Фото с сайта www.camacdonald.com



пестрогрудка.jpg - 2804 Bytes bradypterus.jpg - 8460 Bytes

Отряд Воробьинообразные

Семейство Славковые


Редкий вид лесной зоны. Обитает в устьях распадков с редким кустарником и островками лиственничного и соснового леса; на заливных лугах, примыкающих к кромке леса; вдоль канав с отдельными кустами караганы и ивы; на широких заболоченных долинах на солончаковых почвах с небольшими осоковыми озерками

Мелкая, чрезвычайно скрытная птичка, значительно меньше воробья. Крыло закругленное, короткое. Верх тела рыжевато-бурый с неясными полосами. Брюшная сторона беловатая, с охристым налетом. Подхвостье темнее. На груди бурые пятна. Взрослая самка напоминает самца, только на верхней части груди у нее имеются темные пятнышки. Молодые птицы слегка светлее взрослых, с сильно развитым желтоватым налетом на брюшной стороне и с большим количеством темных пятен на верхней части груди

Птицы прилетают поодиночке в первой половине июня, по-видимому, в ночное время. Разгар брачной активности совпадает с наступлением самых коротких летних ночей, когда можно услышать однообразное резкое стрекотание самца в зарослях многотравья. Гнездо с глубоким лотком сибирская пестрогрудка устраивает в гу­стой траве у самой земли, приплетая к стеблям растений. Свито оно аккуратно и прочно из сухих стеблей трав. В полной кладке 4—5 бледно-розовых яиц с размытыми сероватыми пятнами и красными точками, сгущающимися у тупого конца. Птенцов родители кормят мелкими гусеницами и другими насекомыми. Птенцы в гнезде спокойны, молчаливы. После вылета из гнезда постоянно держатся в травянисто-кустарниковых зарослях. Для сохранения вида следует ограничивать сельскохозяйственные и мелиоративные работы в местах гнездования



В начало раздела