СКОПА
Pandion haliaetus

Фото с сайта www.crowleymuseumnaturectr.org



скопа2.jpg - 8775 Bytes

Отряд Соколообразные

Семейство Скопиные

Средней величины хищная птица, легко узнаваемая по острым длинным крыльям с темными вершинами и белой окраске нижней части тела и хвоста. Верх темный, резко контрастирует с белым низом. Хвост короткий, округлый

Птицы кормятся рыбой. Скопа охотится с полета. Она медленно летит над водой, заметив рыбу, зависает на месте и затем, пикируя, ныряет в воду, выставив вперед ноги, и схватывает рыбу. Весной, когда на разливах вода мутная, скопе приходится кормиться лягушками, сусликами, мышами, галками, утками, но эта пища крайне редка в рационе этого рыбоядного хищника

Отличительной особенностью является размещение гнезда на самой вершине сухих или полусухих деревьев. Во время отдыха её можно видеть сидящей на деревьях недалеко от воды. Гнездо имеет средний диаметр около 1 м, высоту 50-70 см и состоит из толстых ветвей с неглубоким лотком. Кладка из 2-3 яиц, имеющих бледно-голубой фон скорлупы с красновато - бурыми пестринками разных размеров

За последние десятилетия численность скопы значительно сократилась, особенно на реках, интенсивно осваиваемых человеком


В начало раздела