ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО
Phoenicopterus roseus



фламинго1.jpg - 5446 Bytes

Отряд Фламингообразные

Семейство Фламинговые


Фламинго обыкновенный - редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. Фламинго в России не гнездится, но систематически появляется в периоды миграций. В крае известен ряд залетов, в том числе массовых. Обитает на островах мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, пересыхающих к концу лета

Гнездится колониями. В кладке 1-3 оливково-зеленых яиц, покрытых белыми известковыми натеками. Кормятся на мелководье, процеживая воду через клюв. Питаются ракообразными, моллюсками, водорослями. В случае недостатка корма птицы могут ежедневно совершать перелеты за 50 и более км на водоемы, богатые кормом. Фламинго - всюду редкая птица с сокращающейся численностью. Охота на фламинго повсеместно запрещена. За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира



В начало раздела