РОЗОВАЯ ЧАЙКА
Фото с сайтов: www.greglasley.net, www.llk.ee

Розовая чайка – редкий вид, живущий только в России. Характерный признак - розовые тона оперения и черное кольцо вокруг шеи. Чайка слабо изучена, хотя ее нельзя назвать осторожной птицей. В Красноярском крае единственная популяция известна в районе Хатангского залива

По: Баранов, 2006

rosea_3_sm.jpg - 3732 Bytes
Розовые чайки появляются на своей родине в конце мая, причем в большинстве случаев летят прямо с севера. Жители Северной Якутии видят их в это время особенно часто. Если весна задерживается, в тундре нет еще проталин, а на реках и озерах нет водяных заберегов, то чайки нередко останавливаются у человеческого жилья и даже ищут корм на помойках

С началом таяния снега птицы рассеиваются по болотам и сразу же приступают к своим гнездовым делам. Гостят они на родине недолго. Уже в конце июля как взрослые, так и едва начавшие летать молодые отправляются не к югу, как почти все пернатые, а опять к северу, к побережьям Ледовитого океана. Осенний пролет их проходит быстро. Осенью, так же как и летом, чайки уже относительно редко попадаются на глаза человеку

rosea_2_sm.jpg - 5008 Bytes
Известно, что птицы неразборчивы в пище; в гнездовое время они кормятся водяными насекомыми и их личинками (включая личинок комаров), рачками, мелкой рыбешкой, моллюсками и даже поедают некоторые растения. В желудках чаек, добытых в море, обычно находят мелких планктонных рачков, моллюсков или мелкую рыбу

Установлено, что розовые чайки начинают размножаться не раньше, чем в двухлетнем возрасте (поэтому молодые птицы не связаны с сушей, и летом их относительно часто встречают в море вдали от родины), что они откладывают по два-три яйца и насиживают их около трех недель

Описаны интересные брачные церемонии, совершаемые чайками перед началом гнездования. Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклевывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием «тррррр» наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду или снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка

rosea_sm.jpg - 2486 Bytes
Орнитолог В. Яхонтов, которому тоже посчастливилось наблюдать брачные церемонии у розовых чаек, описывает их примерно так же: «Самец почесывал и поклевывал широко раскрытым клювом шейку одной из самок. Это он, как говорят в народе, «надевал бусы». Шея розовой чайки окаймлена черным ожерельем. Потом самец стал расхаживать перед своей подругой взад и вперед, потом отвесил низкий поклон и, замерев в этой позе, выпятил распущенный веером хвост. «Тр-р-р-рр!» — пустил он от избытка чувств восторженную трель. И самочка тотчас закрыла глаза, подернув их красной пленкой»

По: Успенский, 1978



К оглавлению | В начало раздела