КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Фото с сайтов: www.ipdn.ru, www.flickr.com, birds.krasu.ru

Краснозобые казарки - самые миниатюрные из всех гусей земного шара. Размером птица всего лишь с крупную утку и весит примерно столько же — около килограмма. Еще сильнее выделяется она среди гусей своей яркой окраской. В её оперении участвуют и рыжий, и чёрный, и белый цвета, причём в сочетаниях смелых, но гармоничных. Теперь, когда казарка неплохо изучена, нельзя не удивляться также тому, насколько ограничена птица в своем распространении, - и летнем, и зимнем. Необычными для гусей оказываются и некоторые черты её поведения

rufi_2.jpg - 8395 Bytes
Родина краснозобых казарок — Гыданский полуостров и Таймыр, причем особенно охотно они селятся здесь в полосе кустарниковых тундр. Зиму эти птицы проводят на юго-востоке Азербайджана, в самой тёплой его части, - и только там, где они находят одновременно хорошие пастбища, пресную воду для питья и безопасные места ночёвки. В первую очередь это безлюдные низменности, граничащие с мелководными морскими заливами и озёрами

В холодные зимы, когда здесь выпадает снег и замерзают водоёмы, краснозобые казарки летят южнее, в Иран и Ирак. А в очень теплые зимы многие птицы не долетают до юга Азербайджана, оседают на севере республики и даже в Дагестане. Правда, в последние годы птицы стали зимовать также в Турции и Румынии. И тем не менее область их распространения остается ничтожно малой

На места гнездовий эти казарки прилетают поздно, лишь в середине июня, когда тундра практически полностью освобождается от снега, поверхность почвы успевает протаять и уже трогаются в рост злаки и пушицы; они-то и составляют основной летний корм птиц

rufi_3.jpg - 21931 Bytes
Птицы очень подвижны, даже суетливы, характер у них задиристый, но все равно казарки слишком слабы, чтобы успешно оборонять своё потомство, да и самих себя, от голодных песцов. И они используют для защиты все доступные им пути. Выведшихся птенцов охраняют оба родителя, особенно гусак. Несмотря на свой малый размер, он может броситься на человека, на лодку, на вездеход - лишь бы дать подруге время увести выводок в безопасное место и уплыть с ним по воде подальше от берега (Сосновский, 1982)

Гнездятся колониями, - и мелкими, состоящими из пяти-семи пар, и крупными, по двадцать-тридцать пар

Казарки ищут покровительства у соколов, мохноногих канюков, даже крупных чаек (серебристых, больших полярных) и очень часто селятся рядом с их гнёздами. Собственно, и расстояния между поселениями казарок в том или ином районе определяются плотностью гнездования пернатых хищников

Наконец, для выведения потомства краснозобые казарки предпочитают занимать трудно доступные островки, вершины скал, обрывы по берегам рек и озёр — яры. Сами гнезда они строят из стеблей трав, а после начала насиживания обильно выстилают их светло-серым пухом. Самка откладывает три — шесть яиц, редко больше; они обычной формы, относительно крупные, принимая во внимание размеры птицы, со скорлупой светло-зеленоватого цвета. Насиживание продолжается примерно двадцать пять дней. Самка сидит на яйцах так плотно и греет их так самозабвенно, что подпускает к себе человека вплотную (если, конечно, он подходит медленно, не делая резких движений), позволяет фотографировать себя с самого близкого расстояния и даже касаться рукой

rufi_4.jpg - 3987 Bytes
Конечно, между разными видами гусей есть и существенные различия, но несомненно, гораздо больше сходных черт в биологии и поведении — объединяют всех гусей. Гуси живут парами, причем супруги неразлучны не только летом, но и во время перелётов и на зимовках; их брачный союз сохраняется много лет, если не всю жизнь

Поражает глубина взаимной привязанности птиц. Если из пары пролетавших гусей убита гусыня (она всегда летит впереди и обычно первой попадает под выстрел охотника), гусак, несмотря на явную опасность, долго не покидает убитую подругу, кружит над ней, зовет её призывными криками, а иногда и опускается на землю, даже если близко находятся люди. Возле гусыни, погибшей от раны не сразу после выстрела и не доставшейся охотникам, убитый горем супруг способен провести несколько дней подряд. Он яростно защищает даже окоченевший труп самки от песцов, чаек или поморников

На острове Врангеля от одного из охотников я слышал такой рассказ. Весной здесь была убита самка белого гуся. Гусак, её супруг, имевший клюв необычной формы (очевидно, в него когда-то попала дробь), долго кружил над охотничьей засидкой. Он появлялся над ней ещё в течение двух-трёх дней, а затем исчез. Следующей весной охотник устроил засидку на прежнем месте. Велико было его удивление, когда от пролетавшей стаи отделился приметный гусак и стал кружить над тем местом, где год назад была убита его гусыня...

По: Успенский, 1978


Назад | К оглавлению | В начало раздела