Путь с Оби на Енисей

"Если в Западной Сибири русские раньше осели в более южных районах, то в Енисейском крае первые постоянные поселения возникли на севере. Историческая традиция северных связей русских с Сибирью отчетливее проявилась не на Оби, а на Енисее"

"Охотников... мало интересовала Западная Сибирь, даже ее северные районы. Восточная Сибирь была неизмеримо богаче ценным пушным зверем. Поэтому подавляющая масса промышленников, не задерживаясь в Западной Сибири, устремлялась на Енисей, позднее на Лену и дальше на восток"

"Присоединение Енисейского края к России началось в 1601 г., когда на берегу Таза построена была Мангазея, ставшая административным центром Енисейского Севера. В течение трех-четырех десятилетий служилые люди построили в уезде свыше 20 ... зимовий. Почти все зимовья располагались на основных водных путях"

"Расположение поселений на больших водных дорогах было характерно для Поморья и всей Сибири. Эта стихийно выработанная система для малолюдных районов была наиболее целесообразной. Горстки людей, разбросанные на необъятных пространствах, разделенные громадными расстояниями, не изолировались друг от друга. На большие расстояния русские передвигались обычно летом и почти исключительно по рекам. Реки были основными дорогами и зимой"

"Расположение населенных пунктов по водному пути с Нижней Оби на Лену (по Тазу, Турухану, Нижней Тунгуске) и по Енисею с неизбежностью превращало место пересечения этих дорог в экономический центр уезда. Таким центром скоро сделалось Туруханское зимовье, построенное в 1607 г. недалеко от впадения Турухана в Енисей"

"Перемещение экономического центра из Мангазеи в Туруханск произошло стихийно, вопреки воле правительства, которое только в 1672 г., когда Мангазея окончательно опустела, сделала Туруханск (под названием Новая Мангазея) уездным центром"

Павлов П. Н., 1965



В начало раздела | К оглавлению 7 кл. | К указателю темы | К общему указателю | На главную