Методическая разработка для 2-3 уроков Природа и человеческое общество - стремление к согласию, красоте и гармонииЦель:
№ 1."Определение загрязненности растений" № 2."Определение степени загрязнения нашей местности по наличию лишайников" № 3."Влияние человека на изменения условий окружающей среды" №4."Влияние вытаптывания на видовой состав растений"
Прекрасна, прекрасна Родная Земля! Прекраснее мне не найти никогда! Зелёные долы, леса и поля, И синяя в речке вода. Я люблю тебя, большое время Но прошу - прислушайся ко мне, Не губи прекрасного виденья, Чтобы на земле моей остались мы. Отчего щемит у нас в груди? Учитель (без музыки и фильма): Много, много лет назад человечество не знало всеполагающей страсти к "господству" над природой, её преобразованием. Позже, с изменением исторических формаций, человек стал относиться к природе как к куче строительного материала, из которого можно делать всё. Но в жизни за всё надо платить. Современному человечеству всегда надо помнить, что само оно является неотъемлемой частью природы Цель (на доске):Гармония отношений общества людей и природы - главная цель на сегодняшний день в жизни Учитель (видеозапись природы): Наш район расположен в Центральной
части Красноярского края. Он раскинулся в лесостепной зоне края. Природные и
климатические условия благоприятны для развития растениеводства и других
отраслей хозяйства. Наше село расположено ближе к тайге. Поэтому здесь
встречаются различные хвойные и лиственные деревья, которые имеют огромное
значение в природе и жизни человека. Так, почки сосны, собранные
весной, применяют при лечении простудных заболеваний. Эфирное масло
распыляют для освежения воздуха в помещениях. Лиственницу в
старину признавали символом долголетия и могущества по той причине, что оно отличается быстрым
ростом и значительным долголетием (более 500 лет). Ель - одно из
полезнейших и красивых деревьев. Среди лиственных деревьев особой
популярностью пользуется берёза, о которой сложено много
песен, стихов, пословиц. Огромны и целебные свойства берёзы, таящиеся в её
почках и листьях. Осина в представлении нашего народа - символ
горечи, её признают деревом, имеющим какую-то таинственную силу.
Произрастает много и других деревьев и кустарников: калина, рябина,
шиповник, малина, смородина. Также существует большое количество травянистых растений
Но, несмотря на то, что село далеко расположено от промышленных районов края, у него также есть свои экологические проблемы. В отношении чистоты воздуха, озера, которое мелеет из года в год, охране красиво цветущих дикорастущих растений, почти не оставшихся вокруг села; заброшенны плодородные земли, на которых колосилась густая пшеница Видеозапись: дым котельных, сжигание пожневных остатков в огородах, засорённость озера, овраги, засорённость леса. Учитель: Итак, вся наша жизнь связана с природой. Дышим мы воздухом, утоляем жажду водой. Природа даёт нам пищу, одежду, жилище. Природа даёт нам самое необходимое для жизни, поэтому её нужно беречь Каково же состояние нашей природы в настоящее время? Ребята провели исследовательскую работу, работали 4 группы и сейчас мы узнаем результаты исследований: 1-я группа "Определение загрязнённости растений". Консультант говорит тему и цель, делает обобщение. Каждый ученик в группе отвечает на свой вопрос. Учитель: читает рассказ "Нет повести печальнее на свете". Журнал "Начальная школа" №9 1993 г. 44 стр. 2-я группа "Определение степени загрязнения местности по наличию лишайников" 3-я группа "Влияние человека на изменение условий окружающей среды" Чтение рассказа "Воскресение в лесу". Журнал "Начальная школа" №4 1992 г. стр. 42 Физминутка (определение живой и неживой природы) Живая - встали; руки вперёд. Неживая - сели, руки на пояс. Ключевые слова: растения, воздух, свет, грибы, рельеф местности, животные, температура, бактерии, вода, человек, ветер 4-я группа "Влияние вытаптывания на видовой состав растений"
В результате вытаптывания домашними животными лесной подстилки, вырывания красивых цветов людьми многие растения наших лесов относятся к группе охраняемых. Вот некоторые из них (рассказ ребят об экологии этих растений)
Жизнь человека тесно связанна с природой. Это единство и взаимосвязи живой и неживой природы: взаимоотношения растений, животных и человека между собой и неживой природой. Их согласие составят красоту и гармонию всей природы земли Обобщение. Подведение итогов урока Слово учащихся (видеозапись "Летняя природа" и аудиозапись "Мой ласковый и нежный зверь", стихотворение "Берегите землю" Так будем же беречь нашу природу! |