Путоранский снежный баран
Ovis nivicola borealis Severtzov, 1873


б1.jpg - 4695 Bytes
Отряд - Парнокопытные, семейство - Полорогие

Путоранский, или таймырский снежный баран обитает в горах Путорана в северной части Сибири между Енисеем и Леной. Предпочитает скалистые и труднодоступные участки гор до 1700 м над уровнем моря. Горные тундры служат ему пастбищем, а скалы – убежищем. Главные враги – волк, росомаха, рысь. Выпас домашних оленей в местах обитания снежного барана неблагоприятно сказывается на численности последнего

Характеризуется ровной на всем теле окраской, без белых пятен на боках туловища и удлиненной шерстью над паховой областью. Концы рогов сравнительно сильно отогнуты в стороны

Бараны ведут дневной образ жизни. Основная пища - различные травы, в меньшей степени - ветки кустарников, зимой поедают кору деревьев и лишайники. Сезонные кочевки слабо выражены

Охота на путоранского барана запрещена. Для усиления охраны подвида в августе 1984 г. организован республиканский заказник "Путоранский", преобразованный в 1988 г. в государственный заповедник



В начало раздела | Назад | Далее