Снежный барс, или Ирбис
Uncia uncia Schreber, 1776


барс.jpg - 4018 Bytes
Отряд Хищные, Семейство Кошачьи

Снежный барс находится под угрозой исчезновения. Этот вид внесен в Красные книги Международного Союза охраны природы, Российской Федерации и Красноярского края. Предполагается, что барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северо-западной оконечности Хемчикского хребта. Он предпочитает высокогорные районы и в нижних ярусах гор встречается очень редко. Живя в верхних поясах гор, ирбис выбирает небольшие открытые плоскогорья, пологие склоны и узкие долины

Ирбис ведет сумеречный образ жизни, выходя на охоту вечером перед закатом солнца или утром на рассвете. Ирбис - зверь малоосторожный и, заметив человека, не спешит укрыться. Логово ирбис устраивает в пещере или расщелине среди нагромождения скал под нависающей плитой

Основной причиной, вызывающей сокращение численности снежного барса, является уменьшение числа сибирских горных козлов, которыми в основном питается хищник. Кроме того, ирбис малоплодовитый, малоосторожный зверь, что также ограничивает рост численности популяции

В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена. На территории края ирбис охраняется в Саяно-Шушенском, а на сопредельных территориях - в Алтайском заповеднике




В начало раздела | Назад | Далее