Лесной северный олень
Rangifer tarandus valentinae Flerov,1933



рога.jpg - 10420 Bytes
Отряд Парнокопытные, Семейство Оленьи

Общий фон летней окраски от светло-коричневого до темно-коричневого или бурого. Наиболее интенсивно окрашены лоб и морда. От средней части спины книзу окраска светлеет, а по бокам тянутся темные полосы. Живот светлый, иногда белый. Белый волос на ягодицах вокруг хвоста образует небольшое "зеркало". К зиме коричневая окраска сохраняется на голове, спине, ногах. Все остальные части тела имеют светло-серую, иногда почти белую окраску. Рога имеют и самцы и самки, но у самок они короче и тоньше

оленьБ.jpg - 5027 Bytes

Лесной северный олень зимой
Стада лесного северного оленя населяют Кантегирский хребет, хр. Кашкинак, Ойский, Араданский, горную систему Ергаки, хр. Шандын, хр. Ергак-Таргак-Тайга, хр. Крыжина, Канское Белогорье. Населяет лесную зону, среднегорья и высокогорья. В горах большую часть года придерживается верхних частей горных хребтов, весной встречается в лесной зоне по поймам рек и ручьев. В тайге, в условиях глубокоснежья, находится в прирусловой части, где стада перемещаются по льду рек. На равнине дальность переходов возрастает до сотни и более километров

олень.jpg - 4569 Bytes

Оленья тропа
Лесной северный олень поедает ивы, круглолистную березку, бруснику, лишайники, грибы и травянистую растительность. В начале мая у самок появляется один теленок

Основными причинами уменьшения численности оленя являются браконьерство, вырубка сосновых лесов, уничтожение лесов сибирским шелкопрядом, выпас домашних животных. Чрезмерно высокое воздействие на оленя в пределах всего ареала вида оказывает волк. Алтае-Саянская популяция лесного северного оленя занесена в Красную книгу РФ. В настоящее время отдельные группировки лесного северного оленя охраняются в Алтайском, Азасском, Малый Абакан, а на территории края в - Саяно-Шушенском и Центральносибирском заповедниках



В начало раздела | Назад