Белый медведь
Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps,1774


мишка.jpg - 18880 Bytes
Отряд Хищные, семейство Медвежьи

Белый медведь - морской зверь. Основные места его обитания - плавучие льды, второстепенные - береговая полоса морского побережья и островов. Держится преимущественно у кромки льдов, так как только здесь для него возможна добыча основной пищи - тюленей. Белые медведи весьма подвижны и широко кочуют, постоянных ограниченных участков обитания не имеют. Берлоги белые медведи устраивают только на берегах материков и островах, среди камней и скал, где навеваются большие сугробы

Распространение белого медведя в Енисейском заливе известно до Гольчихи и даже до Толстого Носа в самом устье р. Енисей на 700с. ш. Известны редкие заходы до Таймырского озера, устья рр. Хатанга, Верхняя Таймыра, Дудыпта. Севернее в ареал входят все арктические острова и плавучие льды до самого полюса. Характерно, что в Канаде, по крайней мере в прежние времена, медведи доходили по Атлантическому побережью до 530с. ш., что соответствует широте Тамбова, Сев. Казахстана, Барнаула и Абакана (Ингстад, 1969)

Миграции медведей обусловлены состоянием плавучих льдов и распространением тюленей. Летом белые медведи уходят на север, к зиме - на юг

В России отстрел белых медведей с 1956 г. повсеместно запрещен. С 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей между СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией


К содержанию | В начало раздела | Назад | Далее