Горный баран - аргали, или Алтайский архар
Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758


Отряд Парнокопытные, семейство Полорогие

баран.jpg - 4415 Bytes
Алтайский архар находится под угрозой исчезновения. Этот горный баран – встречается на Алтае в мелкотравных злаковых степях, населяет горы юга Республики Тува

Истребление архаров началось еще в середине прошлого века, и в наши дни их поголовье неуклонно сокращается. Ощутимый урон стада архаров несут от браконьеров, неблагоприятно сказывается и оттеснение с пастбищ домашним скотом

Аргали - наиболее крупный дикий баран в мировой фауне с самыми большими и тяжелыми рогами. Общая окраска туловища буро-коричневая, иногда с желтым отливом или рыжеватым отенком. Рога, описывая в пространстве более или менее растянутую спираль в полный оборот, направлены концами вверх и в стороны или в стороны и слегка вниз. Самки архаров всегда рогаты, но рога у них более короткие и менее массивные

б3.jpg - 4211 Bytes
Архары - горные животные, при этом они предпочитают держаться на открытых пространствах со слабо пересеченным рельефом - горных плато, травянистых склонах гор, на увалах в предгорьях

Осенью и зимой архары держатся стадами, весной - небольшими группами. В бесснежное время года поднимаются в высокогорья, зимой, напротив, откочевывают в пояс горных степей на малоснежные склоны, собираясь в большие стада. Питаются злаками, осоками, разнотравьем, поедают веточные корма

Для восстановления вида необходима реакклиматизация аргали в прежних местообитаниях




В начало раздела | Назад | Далее