Медведь


Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Активны обычно вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям. В природе естественных врагов почти не имеют

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы. В рацион медведя также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 пищи медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей; поедает также и падаль, порой отнимает добычу у волков. В бедные кормами годы медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих местах запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине



Назад