Северный олень

rangifer_sm.jpg - 4208 Bytes
Северный олень – основа всей жизни народностей крайнего севера. Самое удивительное в северном олене — способность стойко переносить морозы, добывать корм из-под глубокого и плотного снега и ходить по снегу и топким болотам, не проваливаясь. Зимний мех животного необычайно густой, состоит из длинных остевых волос, очень ломких, потому что они наполнены воздухом, и нежных извитых волос подшёрстка, между которыми также содержится воздух. Олень одет, следовательно, как бы в «двойную шубу». Шерсть его настолько плотна, что её не продувает ветер, а обилие в ней воздуха придает оленю прекрасную плавучесть, поэтому-то не страшны ему переправы через широкие реки

Следует добавить также, что у северного оленя покрыто шерстью всё тело, включая и кончик морды (тогда как у большинства оленей нос остается голым)

Роль окраски меха в сохранении животными тепла остается неясной. Тем не менее, обращает на себя внимание, что наиболее северные расы этого вида становятся зимой очень светлыми, даже белыми, в то время как мех «южан» остается бурым или тёмно-бурым

Подкожный жир на ногах у оленя (как и на ногах овцебыка) плавится при температуре более низкой, чем жир других частей тела, а ток крови здесь замедлен. В этом тоже заключен большой биологический смысл, поскольку именно ноги соприкасаются со снегом и наиболее уязвимы для холода. Потерю тепла животное уменьшает за счёт слабого кровообращения в ногах, а ноги в свою очередь не мерзнут благодаря особым свойствам находящегося здесь подкожного жира

Замечательны копыта оленя. В роговые «башмаки» одеты все четыре пальца, причем на боковых пальцах «башмаки» эти длинные и касаются земли (у других оленей они расположены высоко над землей). На средних пальцах роговые чехлы необычайно широки и изогнуты в виде совка. Зимой они разрастаются и становятся ещё шире. При ходьбе по топкой почве или по рыхлому снегу, когда животное раздвигает пальцы, копыта его превращаются в своего рода «снегоступы» или «болотоходы». Кроме «башмаков», важную роль играют здесь также «щётки» — пучки длинных и жёстких волос, растущие между пальцами. Волосы «щёток» торчат в разные стороны, и поэтому копыта северного оленя не только имеют большую опорную поверхность (например, у лося она в четыре раза меньше), но и не скользят, когда животное идёт по льду или обледеневшему снегу

Северные олени — главные потребители тундровой растительности. Летом они едят травы, листья ивняков, грибы. Зимой важное место в их питании занимают ягель и другие лишайники, которые олени хорошо чуют сквозь толстый слой снега. В общем они очень неприхотливы к кормам, благодаря чему и распространены на Севере столь широко

Животное это, конечно, травоядное. Однако у оленя, особенно домашнего, проявляются и «хищные» наклонности. Он не упустит случая поймать и проглотить лемминга, а найдя птичье гнездо, съест яйца или птенцов. Олень очень падок также на соль, охотно гложет кости, рога — не только найденные на земле, но и на голове соседа. Впрочем, если учесть, что большую часть года он кормится лишайниками, а они очень бедны белками и минеральными солями, оленя можно понять и даже оправдать

Нетрудно объяснить также, почему домашний олень в большей степени хищник, чем дикий. Первый ограничен в своём передвижении, а значит, и в выборе кормов. Второй пасётся свободно, меню его разнообразнее и лишайники не играют в нём столь большой роли

Стадам домашних оленей наносят ощутимый урон волки, тем более что хищники имеют привычку загрызать оленей больше, чем они могут съесть. Здесь все ясно. А вот взаимоотношения хищников и диких оленей выяснены недостаточно. Конечно, «серые пастухи» берут и здесь постоянную, и немалую, дань, но можно видеть, особенно летом, как «дикари» мирно пасутся бок о бок с волками, что неожиданное появление волка не вызывает паники среди животных. Значит, олень не столь уж беззащитен перед этим хищником! И в самом деле, взрослые, здоровые «дикари» имеют преимущества в беге (домашние олени бегают хуже, они более коротконоги и, конечно, не так тренированны), могут обороняться, используя рога и сильные передние ноги. Поэтому-то достаются волку преимущественно больные, раненые, старые или неполноценные по другим причинам животные. Не исключено, следовательно, что волки для стада «дикарей» (в разумном, конечно, количестве) не только вредны, но и полезны

Не будь здесь оленьих стад, не перезимовать бы на севере и волку. Труднее жилось бы и песцу. Раскапывая снег, олени облегчают ему добычу леммингов. Песцу, как и ворону, достаются остатки волчьих трапез, туши павших животных, а если олени домашние, то и съедобные отбросы, которые можно найти около человека. Зимой кормятся при стаде куропатки, белые и тундряные, и даже зайцы. Там, где разрыт снег, и им легче найти корм. И хотя одна-другая птица рискует попасть под копыто, десятки куропаток благополучно зимуют на оленьих «копаницах»

pasture.jpg - 6826 Bytes

Перевыпас оленей приводит к деградации пастбищ (территория за ограждением)

Из: Халланаро и др., 2002
И летом олени играют заметную роль в жизни тундры. Они опустошают птичьи гнёзда, но в то же время и привлекают насекомоядных птиц — не сами, конечно, а их спутник - гнус. Поедая осоку, пушицу, олени местами становятся заметными конкурентами гусей, леммингов, других травоядных животных. Впрочем, они не только поедают растительность, но и сильно изменяют ее; под их воздействием преображается подчас сам характер местности. Животные разрыхляют копытами моховую дернину, и тогда глубже протаивает грунт, на месте осок и пушиц появляются злаки, тундровая растительность сменяется луговой. Да и лишайники, если ими не кормятся олени, постепенно стареют и вымирают. Оленьи пастбища нетрудно опознать издали, например с самолёта, с большой высоты, по густой сети проложенных здесь тропинок. Всё это, однако, происходит, если животные не пасутся особенно подолгу на одних и тех же участках тундр. При чрезмерной нагрузке на пастбища (такое бывает только с домашними оленями) они превращаются в топкие чёрные болота, а при очень сильном протаивании грунта здесь образуются даже новые озёра

По: Успенский, 1978

Численности северных оленей угрожают не столько волки, сколько люди. Так, на территории Финляндии в ХХ веке дикие олени были полностью уничтожены охотниками, так что местное население даже не знало, "что это за зверь". Только ближе к концу века финская популяция диких северных оленей начала восстанавливаться за счёт "нарушителей государственной границы", - особей, приходивших с российской территории (Монтонен, 1986)



Угроза оленьим стадам | К оглавлению | К указателю животных | К общему указателю