Поползень - Sitta europaea
Семейство Поползневые – Sittidae

Окраска спинной стороны тела обыкновенного поползня пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной стороны - белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с каштаново-коричневым оттенком. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит чёрная полоса. Длина тела 130–160 мм, вес 22-25 г

Обыкновенный поползень – осёдлая и частично кочующая птица. В период осеннее-зимних кочёвок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне – в лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птицы перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист

В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта – начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3-10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в гнездо, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены». Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен, - берёзы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около двух недель. Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7-8 белых с коричневато-красными и лиловатыми пятнышками яиц. В конце мая – начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5-7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13-16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5-6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка распадается, и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму

Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например черёмухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под неё личинок насекомых

Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых. В отличие от подавляющего большинства других птиц поползень запасает пищу впрок. Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев орешки кедровой сосны, плоды липы, крылатки клёна и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких кладовых прячется от 3-5 до 25-30 г запасаемых семян. Но иногда, когда «кладовая» достаточно вместительная, в неё складывается до 1,5 – 2 кг семян

Питаясь в значительной мере жуками, большая часть из которых вредит деревьям, обыкновенный поползень приносит лесу несомненную пользу



Назад