Кедровка - Nucifraga caryocatactes
Семейство Вороновые - Corvidae

Кедровка чуть меньше галки (масса тела 125—190 г), с тонким и длинным клювом. Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пестринами, которых нет на верхней стороне головы. Подхвостье белое, на конце хвоста светлая кайма

Кедровка — типичная лесная птица, она ловко прыгает по ветвям, подвешивается на шишках хвойных деревьев. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланиковые леса

В обычные годы ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие кочевки. В отдельные годы предпринимает массовые миграции за пределы гнездовой области

К размножению кедровка приступает рано. К этому времени она забирается в глухие участки леса, где в течение всего гнездового периода ведет скрытный образ жизни. Гнезда строит на хвойных деревьях на высоте 4—6 м. В кладке от 2 до 5 яиц светло-голубоватого или палевого цвета с бурыми пестринами. Размеры яиц 33,9 х 24,9 мм. Насиживает самка; начиная с первого яйца, в течение 16—18 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21—23 дней. Выводки с хорошо летающими птенцами встречаются в разных числах июня

Основной пищей кедровке служат семена кедровой сосны, ели и насекомые. Она поедает и семена различных других растений, птенцов и яйца мелких птиц, ящериц, лягушек. Замечательна и другая черта этой птицы — запасание на зиму кормов. Кладовые из кедровых орешков она устраивает на земле под мхом, лишайниками, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. При запасании корма кедровка собирает орехи в горловой мешок. В нем находили до 120 орешков кедра! Птицы запоминают места своих кладовых и зимой находят, раскапывают их, проделывая в снегу ходы до 60 см. Часть запасов кедровки не используют, семена в них прорастают. Тем самым ореховка играет большую роль в расселении кедровой сосны

Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы. Полезна она и истреблением вредных для леса насекомых



Назад