Глухарь (Tetrao urogallus)
Семейство: Тетеревиные - Tetraonidae

Глухарь — один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Масса самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. Это большая, неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки, он издали кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая

Глухарь — настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период

В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места. Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. Нет этого печального явления лишь там, где он находится под охраной. С первыми проблесками весны, обычно в середине — конце марта, у самцов наступает весеннее оживление. В ясные солнечные утра, перед тем как начать кормежку, они начинают расхаживать в особой токовой позе — с поднятой вертикально шеей и полностью раскрытым хвостом, со слегка отставленными и приопущенными крыльями, концы которых, волочась по снегу, оставляют характерные борозды. Сначала самцы, а потом самки все чаще наведываются на «токовища» - специальные места, располагающиеся обычно в редкоствольном сосняке, где регулярно происходит токование. Токовища глухарей очень постоянны, многие из них могут функционировать десятки лет. В зависимости от численности птиц, характера леса токовища могут иметь самые личные размеры

Разгар брачной активности глухарей падает на апрель. Самцы слетаются и сходятся на ток с вечера, незадолго до захода солнца, хотя время их вечернего появления может быть самым различным. Птицы распределяются по своим участкам и в наступающей темноте начинают петь, сидя на деревьях. С темнотой пение затихает, глухари засыпают на тех же ветвях, где и пели; некоторые могут перед сном еще покормиться здесь же сосновой хвоей. Сон птиц в это время короткий, и примерно за час до первых проблесков рассвета, в полной темноте, самые активные самцы начинают утренний ток первой песней. Постепенно запевают самцы, собравшиеся на токовище, они входят в азарт и исполняют песню за песней почти без перерыва. Едва только забрезжит рассвет, самцы один за другим начинают слетать на землю с громким хлопаньем крыльями

В предрассветные часы на току появляются самки. Они прилетают по одной, по две, рассаживаются по окраинам тока, а затем спускаются на землю к избранным ими самцам. Трудно сказать, чем руководствуются самки при выборе самцов: возможно, что немалую роль играет расположение участка. Во всяком случае, нередко большая часть самок, по 3—5 штук, концентрируются вокруг центральных «токовиков», тогда как на участках остальных нет ни одной. С восходом солнца активность на току быстро угасает, глухарки улетают, а самцы, потоковав еще некоторое время, разлетаются или расходятся на кормежку

Глухарки посещают ток сравнительно короткое время — около 2 недель. После того как они приступают к откладке яиц и перестают появляться на токовище, самцы токуют еще около месяца, но с каждым днем азарт их токования гаснет, и, заканчивая ток, они поют, уже не поднимая и не раскрывая своего великолепного хвоста. Глухарка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно под защитой ветвей, но нередко и открыто. В кладке обычно 7—9 яиц, бывает и до 16. Самка откладывает яйца с интервалами от 24 до 48 ч. Насиживание длится 25—27 дней. Масса только что вылупившегося птенца колеблется от 33 до 45 г. Жизнь выводка глухарей протекает примерно так же, как и у рябчиков. В первую осень птенцы далеко еще не достигают размеров и массы взрослых птиц, это происходит только на вторую осень

Глухарь является ценным охотничье-промысловым видом. При надлежащей охране и наличии спокойных мест для размножения может жить даже поблизости от крупных городов



Назад