Скопа — Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
Семейство Скопиные — Pandionidae

Редкий, широко распространенный вид, с узкой экологической амплитудой. Крупная птица с длинными, не очень широкими крыльями. Масса тела около 1.1—2 кг, размах крыльев 1.45—1.7 м. Окраска контрастная. От других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной низом тела, есть небольшое «ожерелье» из темных пестрин поперек зоба. На крыльях снизу характерный черно-белый рисунок с особенно приметным темным пятном на кистевом сгибе, снизу на хвосте поперечные полосы. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, почти черный. Голова белая, с черной полосой через глаз. Глаза желтые. Цевка не оперена, а покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Своеобразное строение лапы — наружный палец очень подвижен и может быть направлен как вперед, так и назад, на подушках имеются шипики, служащие для удержания скользкой добычи - рыбы. Самец и самка схожи. У самки полоска на зобе темнее. У молодых птиц на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях


На многих языках мира скопа по справедливости зовётся "рыболовом", поскольку никакой иной пищи, кроме живой рыбы, не приемлет

После прилёта (середина - конец апреля) скопы занимают гнездовые участки, ремонтируют гнёзда и приступают к размножению (начало - середина мая). В кладке 2-3 белых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает в основном самка 35-38 дней, а самец ежедневно приносят ей по 1-3 рыбки. Птенцы находятся в гнезде около 55 дней

Места обитания и образ жизни. Размеры и тип водоемов не являются определяющими для гнездования, тем не менее предпочтение отдается берегам рек с обширными плесами и относительно медленным течением, значительно реже небольшим озерам. На малых реках с бурным течением (хотя в них много хариуса) не гнездится

Встречается от европейской части России до Камчатки и Сахалина



Назад