Синий соловей - Luscinia sibilans Swinhoe
Семейство Дроздовые - Turdidae

Небольшая, значительно меньше воробья, птичка весом 15 г. Спинная сторона самца темно-синяя, маховые перья крыла бурые, щеки черные. Брюшная сторона тела белая, бока серые. Клюв черный. У самок спинная сторона тела оливково-бурая с синеватым оттенком, надхвостье и хвост синие, горло и зоб охристые. Птенцы черновато-бурые с охристыми пестринами сверху; брюшная сторона тела у них, как и у самок, белая

Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок”



Питание - насекомые и их личинки

Фенология. Прилет - начало июня, полная кладка - конец июня, слетки - середина июля

Размножение. Гнездо на земле, под корнями, валежником, в полудупле. Вход сбоку. Кладка - 5-6 голубых яиц

Распространение. Южно-восточносибирский вид, расселяющийся к западу. Синий соловей характерен для густой темнохвойной захламленной тайги или лиственного леса с куртинами темнохвойного молодняка; избегает застойного увлажнения



Назад