Улар алтайский — Tetraogallus altaicus
Семейство Фазановые — Phasianidae

Редкий, малоизученный вид. Крупная, оседлая птица. Масса тела 2000—3000 г, длина крыла самцов 290—325 мм, самок — 280—323 мм. Верх серый с поперечной черной полосой между лопаток, низ белый, зоб серый с поперечными черными пятнышками. Спина темно-серая, поясница, верхние кроющие перья крыла и хвоста темно-серые со струйчатым мелким бледно-охристым рисунком. На кроющих перьях крыла и по бокам опахал крупные белые пятна. Подхвостье белое, бока тела буровато-черные с неясно выраженным темно-охристым струйчатым рисунком. Клюв буровато-роговой, ноги оранжево-красные. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и фазами скольжения на распростертых крыльях. Издает громкий свист

Кладка состоит из 5—8 (до 10) яиц, формируется во II—III декадах мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре — октябре наблюдались перемещения к местам зимовок

На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида. Здесь, у северной границы своего ареала, он наиболее характерен для среднегорья, на высотах 550-1600 м н. у. м. Улар гнездится по склонам долины Енисея и его притоков южнее впадения р. Тепсель. В зоне высокогорий он найден на Хемчикском (верховья р. Санза) и на Саянском хребтах (верховья р. Шигнота). Относительно стабильная и даже высокая численность улара в Западных Саянах поддерживается именно заповедным режимом. На склонах долины Енисея в районе устья р. Хемчик (стационар “Шугур”) и на стационаре “Узунсук” выше устья Уса в начале осени насчитывали до 110–120 уларов (3,8 особи на км2). Общая численность улара долинных группировок в заповеднике не менее 800 особей. На Хемчикском и Сарлинском хребтах улар редок. Количество уларов в зоне высокогорий заповедника в целом не менее 2000 особей



Назад