Полевой тетерев - Lyrurus tetrix
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Полевой тетерев - едва ли не самый известный представитель семейства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы. Этo птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2—1,4 кг, самок - менее 1 кг

Тетерев - полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов

Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи, в гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает

На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов ареал его сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занимаемая им территория постепенно расширяется

Осёдлость у тетерева заметно меньшая, чем у глухаря. Если условия существования благоприятные, то большая часть птиц обитает в течение всей жизни на сравнительно небольшой территории, размеры которой не превышают обычно 10км2. Однако в случае неурожая зимних кормов (берёзовых сережек) или при чрезмерном увеличении численности в каком-нибудь районе тетерева способны совершать массовые перемещения, подчас принимающие характер сезонных миграций

Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепеках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается значительно позже, даже позднее, чем у глухарей, во второй половине апреля — начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте — на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, желтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озер. Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц

Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5—12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку. В разгар брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хороший ток, клокочущий, как кипящий котел, можно обнаружить на слух за несколько километров. Самцы появляются на токовище в полной темноте, незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, распределяясь по своим участкам. Как и у глухарей, каждый токующий самец имеет на токовище свой определенный участок, который он активно охраняет. В разгар тока на границах участков то и дело происходят стычки между соседними самцами

Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину. Время от времени самец выпрямляется, выпячивает грудь и издает громкое шипящее чуфырканье, вроде «чуффффыы», слышное, правда, не более чем на 200—300 м

Самки появляются на рассвете и сначала летают по окраинам тока, издавая призывные звуки, а затем направляются в центр токовища к избранным ими самцам. С появлением самок интенсивность токования самцов резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующие тетерева не теряют своей бдительности ни на секунду, и подобраться к току на близкое расстояние чрезвычайно сложно

Гнездовая жизнь тетерева протекает так же, как и у глухарей. Самки устраивают гнезда вблизи токовища. В кладке большей частью 7—9 яиц, хотя находили и крупные кладки до 13 яиц. Срок насиживания 23—25 дней. Выводки держатся сначала в густой траве по окраинам лугов у лесных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники. Поздней осенью происходит формирование стай, которые бывают как смешанными, так и состоящими либо из одних самцов, либо из самок. Зимние стаи тетеревов могут насчитывать по нескольку сотен птиц, причем такая стая проводит всю зиму в пределах сравнительно небольшой территории. В отличие от глухарей и белых куропаток, тетерева значительно менее морозостойки и даже при умеренных морозах около —20 °С проводят под снегом 23 ч в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормежка, утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева летят на ближайшие березы, быстро набивают там свои зобы и вновь зарываются под снег

Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Набор кормов довольно значителен: в кормовом рационе тетеревов из нескольких областей европейской части России зарегистрировано около 80 видов растений и около 30 видов животных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарничковых растений, видовой состав которых варьирует в зависимости от географических районов. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими». Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: пауками, жуками, гусеницами, клопами, цикадами, комарами, мухами, а позднее переходят на растительные корма

В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживают ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем местам, где особенно охотно ночуют тетерева. Однако основное влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупление птенцов. В последние десятилетия численность тетеревов испытала очень сильное сокращение под действием различного рода антропогенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая сельскохозяйственная химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в сравнительно малочисленную птицу, охота па которую запрещается в самых различных районах



Назад