Белая куропатка - Lagopus lagopus
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Белая куропатка — птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у нее лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: у самца 4, а у самки 3 сезонных наряда в году

Зимнее оперение самца ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается. Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Поэтому самцы бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черными поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд является защитным на фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы

Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти перья осеннего наряда располагаются преимущественно на передних частях тела и в известной мере гармонируют с желтыми и оранжевыми пятнами, появляющимися осенью среди растительности. Оперение самок зимой неотличимо от самцов. Особого весеннего наряда у самок не бывает, после зимнего у них сразу формируется летний наряд, который затем сменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов

Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают на кустарники и деревья кормиться почками и сережками ивы и березы

Наиболее характерными местами гнездования этого вида являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников. Такие места богато представлены в южной полосе тундры, где численность этой птицы наиболее велика. Весной она является здесь фоновым видом, привлекая к себе внимание ярким оперением, громкими криками и постоянными перелетами с одной кочки на другую. В горах белая куропатка держится преимущественно в альпийском, а также субальпийском поясах, в лесной зоне — только по моховым болотам, а в зоне лесостепи — в березовых и осиновых колках и перелесках с густой кустарниковой растительностью

Белая куропатка — моногамная птица; половой зрелости достигает в первую же весну жизни

Процесс разбивки на пары протекает весьма быстро, и скоро птицы начинают встречаться почти исключительно парами. Самцы, издавая тихие гортанные, воркующие звуки, оттопырив крылья и распушив веером хвост, расшаркиваются, кланяются в такт шагам перед самками, бегают за ними с задранными хвостами, преследуют в воздухе. Через некоторое время почти вся пригодная для гнездования территория данной местности оказывается занятой отдельными парами. При этом гнездовой участок, занимаемый парой, рьяно охраняется самцом. Держится он чаще всего на возвышенном месте (на кочке, на бугре), с которого хорошо видна окружающая территория

Свои гнезда белая куропатка располагает преимущественно на участках открытой кочковатой тундры под прикрытием редких веток ивы и карликовой березы. Густых зарослей она избегает. Тяготение к открытым местам свойственно и популяциям лесной и лесостепной полосы. В первом случае гнезда помещаются «на мхе», по возможности на сухом месте, у ствола какой-нибудь сосенки; во втором — чаще всего на опушке лесного колка или даже в степи среди ковылей, под прикрытием веток таволги. Но во всех случаях гнездо хорошо замаскировано и найти его трудно. Этому способствует ярко выраженная покровительственная окраска яиц и самой птицы

Гнездо устроено очень просто. Это небольшое углубление в почве, негусто выстланное сухими стеблями, тонкими ветками и листьями трав и кустарников и иногда несколькими собственными перышками. Лоток, как правило, округлой формы, диаметром 9—19 см и глубиной 4—8 см. На увлажненной почве подстилка гуще, размер гнезда несколько больше

Самка несет ежедневно по 1 яйцу. Полная кладка состоит из 5—20, чаще 8—12 яиц, имеющих бледно-желтоватый основной фон, испещренный коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Окраска только что снесенного яйца яркая и сочная, основной тон, крапинки и пятна красноватого оттенка. Полежавшее яйцо бледнеет. Длина яиц 44—52 мм

К непрерывному насиживанию куропатки приступают после откладки последнего яйца. Насиживает одна самка. Самец в это время находится неотлучно близ гнезда, но в его поведении наступает резкая перемена. Не слышно его криков, не видно на кочках его самого, незаметны его токовые полеты. Обычно он затаивается между кочками, распластавшись на земле. Взлетает он редко и лишь для того, чтобы прогнать забредшего на его участок другого самца или же оказать знак внимания слетевшей с гнезда самке. При нападении на гнездо хищника смело вступает с ним в бой

Сидящая на гнезде самка подпускает человека вплотную. Привычка слетать с гнезда только в крайнем случае помогает белой куропатке оставаться незаметной для летающих хищников

Период насиживания — один из наиболее тяжелых в жизни самки. Она редко слетает с гнезда и мало кормится, сильно худеет. Если весной масса самок колебалась от 600 до 700 г, то к концу насиживания выше 550 г не поднималась. В это время птицы больше всего заражены пухоедами и глистами; зараженность последними достигает 50% всех осмотренных птиц

Продолжительность насиживания 18-20 дней. В первой половине июня на юге, во второй половине июня на севере ареала появляются выводки, которые сразу же уводятся самками от гнезда в более закрытые места. Самец держится при выводке с момента появления птенцов, наравне с самкой проявляя о них заботу. Родители находятся при птенцах до тех пор, пока те не достигнут величины взрослых и не наденут зимнего оперения

Питается белая куропатка исключительно растительной пищей - почками, серёжками, ягодами, листьями и другими частями растений. Насекомые в кормовом рационе фигурируют редко



Назад