Филин обыкновенный - Bubo bubo
Семействo Нормальные совы — Strigidae

Одни из самых крупных по размерам сов относятся к группе филинов. Они характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинными перьевыми ушками по сторонам головы, длинными и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с почти полностью оперенными пальцами, вооруженными длинными острыми когтями

Обыкновенный филин имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см при длине крыла 41—52 см; масса птиц 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размеру и окраске. Южные филины меньше северных

Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом желтоватом, иногда беловатом фоне имеется чёрно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье; горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но несколько бледнее и тусклее

Филин – широко распространённая кочующая и осёдлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах

Филины размножаются в конце марта - апреле. Гнездо – простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнёзда птиц). В кладке обычно 2-3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полёту молодые филины становятся в возрасте более 3 месяцев

Кормится филин различными, средней и мелкой величины млекопитающими – от зайцев до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Большое место в питании филина занимают также птицы – от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками и даже рыбами. Филин – ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днём



Назад