Аист черный — Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)
Семейство Аистовые — Ciconiidae

Редкий, гнездящийся вид. Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела около 3 кг, размах крыльев 1.85—2.05 м. Большая часть оперения черная, с фиолетовым и зеленым отливом, нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые

Широко распространен в лесных и горных районах России

В горно-таежных местах обитания гнездится по широким переувлажненным и заболоченным поймам рек и озер с разреженным лесом, на высотах 500—1200 м над ур. м. Прилетает во II половине апреля

К гнездованию приступает в середине мая. Устраивает гнезда на удалении от водоемов в 50 и 1000 м, в зависимости от ширины поймы и наличия пригодных для постройки гнезда мест (часто в кроне деревьев). Одно гнездо может заселяться несколько лет подряд. Среднее число птенцов в выводках 2-3

Черные аисты предпочитают пресные озера, где много рыбы и земноводных. Не участвующие в размножении птицы в период летних кочевок иногда подолгу держатся в одних и тех же местах

Основной корм - мелкий карась и остромордая лягушка. Осенний отлет в сентябре

Важнейший негативный фактор вызывающий уменьшение численности вида — усиление беспокойства в связи с увеличением числа моторных лодок на реках, рыбаков, охотников и туристов, изменением местообитаний в результате рубки леса. Загрязнение вод технологическими стоками, особенно при разработке россыпных месторождений золота, что косвенно обусловливает исчезновение вида

Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края. Отстрел запрещен, пропагандируется охрана вида



Назад